목 적
체계적이고 균형 있는 영양공급을 통해 건강을 증진시킨다는 주목적 외에 위생적이고 청결한 식생활 개선을 도모하며 사회로부터 버림받고 소외받았다는 인식에서 벗어나 좀 더 따뜻하고 편안한 분위기. 즉, 일반가정과 같은 분위기를 조성하여 마음의 안정을 찾을 수 있도록 지원한다.
주요업무
- 체계적이고 균형 있는 영양공급을 통해 건강을 유지 및 증진시킨다.
- 영양상태에 따른 적절한 식이제공으로 합병증을 예방한다.
- 영양공급 대한 올바른 지식을 습득하고 위생적이며 안전한 급식으로 식생활을 개선한다.
주요업무
사업명 | 내 용 |
---|---|
식사지원 | 식사지원 기초식품군을 골고루 사용하여 식단을 구성하고 생활인의 연령과 각자가 보유하고 있는 질병, 정신적 특징 및 생활인의 기호도, 제철식품, 후원식품 등을 고려하여 식사를 지원한다. |
식이관리 | 식이관리 질환과 관련하여 '제한식'이 아닌 '조절식'으로 정상적인 활동을 하는데 필요한 개인의 열량 범위 내에서 영양소를 제공하여, 건강증진을 도모하고 합병증을 사전에 예방한다. |
영양교육 | 영양교육 올바른 영양교육 및 위생관리를 통해 편식의 교정, 올바른 식생활 습관, 질서의식과 협동정신의 함양, 영양에 대한 올바른 지식을 습득하고 위생적이며 안전한 급식으로 식생활을 개선한다. |